MATAKULIAH : KIMIA BAHAN ALAM
DOSEN : Dr. Syamsurizal, M.Si
KELAS : Reguler/online
HARI/TANGGAL : Senin, 2 Desember 2019
WAKTU : 20.00 -22.00 WIB
Petunjuk:
- Anda diizinkan membuka buku, laptop atau akses internet TETAPI ANDA DILARANG MENCONTEK JAWABAN TEMAN ANDA. Bila terbukti diketahui dimana indeks similirity-nya melebihi 15% maka anda dinyatakan GAGAL dalam matakuliah ini.
- Anda boleh menjawab harus berutan, satu soal paling lama 30 menit. Jawaban anda
wajib diupload pada laman: http://syamsurizal.staff.unja.ac.id/
SOAL :
4. Vanilin merupakan bahan penyedap rasa makanan yang diperoleh dari biji vanila,Bila gugus metilnya disubstitusi dengan gugus lain, jelaskan bagaimana dampak khasiatnya sebagai penyedap rasa.Kemukakan argumentasi ilmiah yang memperkuat atau memperlemah khasiatnya tersebut.
4. NAMA : DITYA FAJAR NURSAHFITRI
NIM : A1C117061
Gugus metil yang ada pada Vanilin itu terikat pada atom O yang terikat pada cincin benzenanya, jika gugus metilnya terjadi maka O nyaakan bermuatan negatif atau lebih reaktif mengikatgugus lain yang berpotensi bermuatan positif, sehingga rasa yang dihasilkan dapat berubah karena terjadinya perubahan struktur tersebut. misly jika O hanya mengikat H+ maka bisa jadi tidak memiliki rasa.
Nama : Friska Utami
NIM : A1C117021
4. Menurut saya jika gugus metilnya disubtitusi dengan gugus lain maka khasiatnya akan berubah. Jadi penggantian gugus metil dengan gugus lain pada vanillin akan memperlemah khasiat dari vanillin yang berperan sebagai penyedap rasa. Karena penggantian gugus akan menyebabkan struktur dari vanillin itu berubah juga. Jadi khasiatnya akan berubah juga ketika gugus metilnya diganti dengan gugus lain.
Nama : NOVELA MELINDA
Nim : A1C117007
4. menurut saya, gugus metil dalam strukturnya ini yang menyebabkan munculnya manfaat dalam penyedap rasa. Jadi jika disubstitusi dengan gugus lain, maka akan menyebabkan manfaat sebagai penyedapnya berkurang atau rasa manis pada vanilinya berkurang. Jika dimasukkan gugus lain, maka bisa jadi terbentuk struktur lainnya dan manfaat lain pula.
NAMA : YUYUN ERNAWATI
NIM : A1C117063
khasiat pada vanilin jika gugus metilnya disubstitusi dengan gugus lain maka dapat merubah khasiat dari vanilin tersebut, yang mana pasti akan masuk karakteristik dari gugus yang baru dan akan mengurangi dari khasiat vanilin. namun, tidak sepeuhnya gugus baru akan merusak sistem dari vanilin.
NAma : seprida anjelina tarigan
NIM : A1C117051
4. Menurut saya jika gugus metil dari vanilin itu hilang atau diganti dengan gugus lain maka manfaatnya sebagai penyedap rasa tentunya akan berubah.Karena didalam suatu senyawa jika strukturnya mengalami kerusakan atau perubahan pada gugus fungsinya maka sifat dan fugsi dari senyawa tersebut akan berubah juga. Dengan hal itu dapat kita kaitkan dengan masalah vanilin ini dimana jika sifatnya berubah maka manfaat yang diberikan akan berubah juga. Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa khasiatnya akan melemah jika gugus fungsinya berubah.
Nama : Muhammad Rifky Saifuddin
NIM : A1C117080
Vanilin merupakan senyawa bahan alam yang berperan penting dalam bahan tambahan makanan, yaitu sebagai penyedap rasa pada makanan. Vanilin sendiri termasuk dalam aldehid fenolat yang memiliki struktur aromatik dengan gugus yang mengikat salah satu atom oksigen adalah gugus metil. Gusgus metil inilah yang memberikan vanilin dapat berfungsi sebagai penyedap rasa. Gugus metil ini dapat tersubstitusi pula dengan gugus lainnya seperti gugus OH, H atau gugus Br, Cl, maupun COOH. Tentu manfaat dari vanilin sebagai penyedap rasa akan berkurang, dan bahkan aroma vanila pada makanan tidak terasa.
Nama ; Niken Ayu Hestiantari
NIM : A1C117033
4. Menurut saya vanili pada strukturnya mengandung suatu gugus metil. Apabila pada struktur tersebut terjadi suatu proses substitusi atau terjadinya suatu penambahan gugus yang lain, maka sifat dari vanilin yang mana akan memberikan efek terhadap rasa sedap pada makanan yang mengandung vanilin. Yang mana terjadinya substitusi pada struktur vanilin akan menimbulkan suatu perubahan yaitu akan dapat melemahkan rasa dari makanan yang didalam nya ditambahkan vanilin.
Nama : Kurnia Aulia
Nim : A1C117068
4. Vanilin memiliki struktur yang terdapat gugus metilnya, dan vanilin ini banyak digunakan sebagai bahan untuk menyedapkan rasa pada makanan. Gugus metil pada struktur vanilin ini bisa digantikan dengan gugus etil dan nantinya akan menjadi etylvanilin dimana khasilatnya sebagai penyedap rasa akan semakin kuat, maksudnya disini adalah aroma atau rasa yang diberikan oleh ethylvinalin ini sangat menyengat dihidung sebagai aroma vanila, karena aroma yang diberikan sangat kuat maka jarang yang menjual ini dan harganya menjadi sangat mahal.
NAMA : NENG EARLY OKTAVIA
NIM : A1C117044
Nomor 4
Salah satu senyawa yang mengandung cincin aromatic adalah vanillin dengan satu gugus hidroksil, satu gugus karbonil dan ester yang mengandung satu gugus metil. Gugus metil dari senyawa vanillin merupakan gugus dasar pada proses pembentukan vanillin, dimana melalui reaksi eugenol sehingga membentuk gugus karbonil yang dimiliki pada vanillin. Ketika gugus metil pada vanillin disubtitusi dengan gugus lain maka khasiatnya sebagai penyedap rasa akan melemah karena gugus metil yang berikatan tersebut sangat stabil ketika berikatan dengan oksigen, bila gugus metil ini diganti dengan senyawa lain seperti halogen maka halogen tersebut tidak akan stabil berikatan dengan oksigen dan dapat menghilangkan khasiat dari vanillin tersebut.
Idkhom Kholid
RSA1C117015
4. Vanillin memiliki rumus molekul C8H8O3 jika seandainya pada gugus metil vanillin ini di subtsitusi oleh gugus lain maka rasanya akan berubah atau berbeda, karena gugus vanillin ini jika dimasukkan gugus lain maka khasiatnya sebagai penyedap rasa vanilanya akan hilang bahkan tidak ada lagi, karena vanillin ini rasanya mudah menghilang jika metilnya di substitusi dengan gugus lain
Nama : Sulviana Putri
NIM : A1C117074
4. Vaniline memiliki gugus metil yang berikatan dengan atom O, apabila gugus metilnya tersubstitusi dengan senyawa lain tentunya akan mempengaruhi senyawa tersebut. Sebenarnya, perubahan sekecil apapun akan mempengaruhi fungsi atau khasiat dari suatu senyawa. Dan jika tersubstitusi dengan senyawa lain akan berubah tergantung dari senyawa yang tersubstitusi. Ada senyawa yang dapat membuat khasiatnya lebih baik, ada juga yang menurunkan khasiatnya, semua itu tergantung dari senyawa yang tersubstitusi pada gugus metil itu. Banyak senyawa yang dapat tersubstitusi pada metil itu, seperti halida atau senyawa-senyawa lain seperti gugus fungsi lain. Khasiatnya tergantung lagi dengan yang tersubstitusi, bisa memperkuat atau mengurangi khasiatnya.
Nama: Salsa Billa Aprianti
NIM: A1C117052
4. Vanilin memiliki kebermanfaatan, khususnya digunakan banyak pada industri karena memiliki bau yang khas, mirip sekali dengan wewangian, begitu pula pada produk makanan banyak digunakan sebagai penyedap karena aromanya yang amat menggugah rasa. Ternyata wewangian yang timbul melalui proses kimiawi yang ketat, yakni hasil berupa asam karboksilat yang didapat melalui serangan intens pada gugus aldehidnya. Untuk gugus metil dari vanilin sendiri, terlibat melalui proses sintesis dari subtitusi dari senyawa fenol.
4. Nama : MISNAWATI
Nim : RSA1C117004
Menurut pandanagan saya dimana jika dilihat dari strukturnya vanillin mempunyai ikatan OCH3 dimana ikatan terebut terdapat cabang metil. Vanillin mempunyai ciri khas dimana mempunyai rasa manis dan berbau vanilla. Jika kita lihat dari struktunya dimana cabang metil yang terdapat pada struktur tesebut mudah terjadi reaksi subsitusi karena atom karbon yang terdapat pada strukturnya mengandung 3 atom H yang sangat mudah untuk bereaksi. Bagaimana dengan rasanya tentu saja ada perbedaan dengan rasa yang semula karena terdapat atom lain yag tersubsitusi menggantikan atom . Biasanya akan mempengaruhi bau yang khas yang ada pada vanillin tersebut dan bisa saja rasa manis akan tergantikan dengan rasa yang lain.
NAMA : CINDY FELIA AGAM
NIM : A1C117046
4.Kalau menurut saya jika suatu struktur vanillin itu terjadi pergantian gugus fungsi metil maka akan berpengaruh sekali terhadap kegunaannya sebagai penyedap rasa bisa saja timbul faktor faktor yang dapat melemahnya fungsi dari khasiat penyedap rasa akibat dari pergantian gugus fungsi metil terhadap gugus fungsi yang lain bisa juga khasiatnya itu bukan sebagai pemyedap rasa bahkan berubah menjadi khasiat seperti apa secara ilmiha kiat bisa berfikir logis saja jika terjadi pergantian gugus fungsi metil dan terjadinya sebuah ikatan untuk menghasilkan sebuah khasiat penyedap rasa itu juga sangat mempengaruhi sehingga senyawa yang akan dihasilkan itu juga berbeda .
4.
Menurut saya fungsinya jika gugus metilnya digantikan gugus lain maka akan mempunyai fungsi yang berbeda. Seperti yang kita ketahui bahwa munculnya sifat khas pada suatu senyawa disebabkan terdapatnya gugus fungsi pada senyawa tersebut. Nah gugus fungsi ini sifatnya itu sangat aktif. Pada reaksi kimia suatu senyawa itu tergantung dari gugus fungsi senyawa kimia itu sendiri,jika gugus fungsi pada senyawa tersebut digantikan senyawa lain maka fungsinya pun akan berbeda dan fungsinya tergantung gugus fungsi yang melekat.
Nama : Vinni Sridayanti
NIM : A1C117030
4. Menurut saya, jika gugus metil pada struktur vanilin diganti dengan gugus lain misalnya gugus etil akan berdampak pada manfaat vanilin sebagai pemberi rasa dimana rasa yang dihasilkan akan lebih kuat atau pekat. Hal ini karena gugus metil merupakan gugus yang mempunyai rumus paling sederhana dibandingkan gugus yang lainnya. Selain itu, jika gugus metil pada vanilin ini diganti dengan gugus yanglain,maka sifatnya pun akanjelas berbeda. Contohnya saja, jika gugus metil diganti dengan gugus OH (gugus hidroksil) maka ia akan bersifat asam dan memberikan rasa asam.
Elda Septiana (A1C117027)
4. Menurut saya bila gugus metilnya disubstitusi dengan gugus lain bisa saja kelarutanyaa dalam air dapat meningkat ataupun menurun tetapi tidak menimbulkan dampak yang signifikan dalam khasiatnya sebagai penyedap rasa hanya saja mungkin dapat melemahkan rasa. Contohnya pada MSG dimana gugus Hirogennya (H) digantikan dengan gugus Natrium atau sodium. Dimana hal ini bertujuan untuk meningkatkan kelarutannya di dalam air dan tidak berbahaya dan tidak berdampak buruk dalam tubuh.
Nama : Agustri Manda Sari
Nim : A1c117035
4.Menurut saya vanilin ini ketika disubtitusi dengan senyawa lain dapat mempengaruhi fungsi atau pun khasiatnya. Yang mana kita mengetahui khasiat dari vanilin ini adalah sebagai penguat atau penyedap rasa. Menurut saya apabila disubtitusi maka akan memberikan khasiat yang lebih lemah. Atau dapat dikatakan memperlemah khasiat dari vanilin itu sendiri. Karena apabila disubtitusi maka akan mempengaruhi bentuk struktur dan gugus fungsinya sehingga berubah pula khasiat dan fungsi dari senyawa nya.
Nama : Enung Sundari
Nim : A1C117056
4. Pada struktur vanilin terdapat gugus metil yang berfungsi sebagai pemberi aroma yang merupakan bagian dari penyedap rasa, jadi jika gugus metil ini diubah dengan gugus lain seperti gugus etil maka fungsinya bukan sebagai penyedap rasa melainkan berfungsi sebagai antioksida.
Nama: Yuli Pertiwi
NIM: A1C117020
4. apabila gugus metil yang ada di senyawa vanilin ini digantikan dengan gugus lain atau bahkan dihilangkan maka akan memoengaruhi sifat dari vanilin itu sendiri sebagai penyedap rasa. Hal ini karena gugus metil yang e=identik ada pada senyawa vanilin ini memang merupakan gugus yang memberikan pengaruh terhadap vanilin yang dijadikan sebagai bahan penyedap rasa.jadi memang gugus ini merupakan gugus yang penting bagi vanilin dalam bertindak sebagai bahan penyedap yang dipakai dalam makanan.
4. Vanila merupakan salah satu bahan penyedap makanan dimana biasanya dia digunakan pada penambahan pembuatan kue bolu dan beberapa makanan yang memiliki aroma vanila. Selain aroma perasa biasanya juga ditambahkan vanila ini pada es cream.diana terdapat varian rasa vanila ini. Dimana pada struktur yang ada daalam vanila ini terdapat fenol yang terjadi proses tersubsitusi pada gugus metilnya atau lebih tepatnya ggus metoksinya pada posisi orto dan juga pada gugus aldehidnya itu pada posisi para nya dimana disini bisa digunakan untuk pengawetan makanan yang dapat berfungsi sebagai anti mikroba dan juga antioksidan. Selain itu pada prosenya yang membentuk menjadi senyawa ester vanilat yang murni nantinya akan menimbulkan suatu aroma yang khas untuk aroma makanan.
NAMA : LIVEYA PARANDIKA
NIM : A1C17014
4. menurut saya jika gugus metil disubtitusikan dengan gugus lain maka maka dampak yang terjadinya pada khasiat dari vanilin ini akan sangat berpengaruh karena jika gugus fungsi yang digunakan yaitu metil jika disubtitusikan dengan gugus lain maka akan mempengaruhi manfaat dari vanilin ini, jika diganti dengan gugus lain maka yang terjadi yaitu vanilin ini tidak berperan dalam penyedap rasa atau pemberi aroma makanan. Jika terjadi penggantian gugus fungsi maka akan menghilangkan fungsinya sebagai penyedap rasa, misalnya gugus metil ini diganti pada gugus metoksi yang ada ada pada posisi orto dan pada gugus yang terjadi yaitu aldehid pada posisi para ini akan mempengaruhi struktur vanilin sehingga jika kita ganti dengan gugus tersebut maka yang terjadi adalah vamnilin berperan sebagai bahan pengawet yang mana akan berperan sebagai antimiroba dan sebagi antioksidan karena vanilin berperan dalam gugus ini tidak berperan sebagi penyedap rasa.
HR. YUNIARCCIH
RSA1C117001
4. Vanili semupakan satu senyawa organik, yangpaling populer di dunia kuliner. Karena vanili ini merupakan bahan tambahan yang digunakan untuk memmasak terutama memasak kue.
Vanili apabila diaplikasikan ke makanan, akan menghasilkan bau yang enak.
Gugus metil yang terdapatpada vanilin ini tidak begitu berpengaruhterhadap manfaat dari vanilin. Karena untuk memberikan rasa struktur yang digunakan adalah 4 –hidroksi-metoksibenzaldehid. Sedangkan untuk makanan di atas denyawa yang berpegaruh adalah pipoperel
Nama: Alfu Laila Ariyanti
Nim: A1C117022
4. Diketahui bahwa Vanilin memiliki gugus metil dimana jika dilakukan substitusi dengan mengganti gugus metil disini saya akan mencontohkan dengan menggantikan gugus metil pada vanillin menjadi gugus OH maka strukturnya bukan vanillin lagi tetapi menjadi struktur isovanilin dimana pada vanillin memiliki khasiat sebagai penambah rasa yaitu rasa vanila yang menghasilkan rasa manis dan jika diganti gugus fungsinya menjadi OH sehingga menjadi isovanilin ini khasiatnya berubah menjadi kaya rasa seperti rasa pahit. Kalau dirubah dalam gugus etoksinya maka bumbu memiliki rasa yang lebih berfariasi atau kaya akan rasa.
Struktur bisa lihat di blog saya https://alfulailaariyanti.blogspot.com/2019/12/uas-kimia-bahan-alam.html
Nama: Rd. Abdurrahman
Nim : A1C117015
4. Menurut saya dapat mempengaruhi khasiat dari senyawa tersebut karena gugus metil pada vanilin menjadi ciri khas yang memberikan aroma sehingga ketika digantikan dengan gugus lain dapat memperkuat aroma vanillin tersebut. Selain itu juga berdasarkan beberapa jurnal yang saya baca mengenai karakter turunan senyawa vanilin beberapa peneliti membuat seyawa turunan dari senyawa vanillin dengan cara mengganti gugus fungsinya untuk mendapatkan aroma yang menyengat sehingga dapat digunakan sebagai parfum.
Nama : Muhammad Yamin
NIM : A1C117047
4. pada gugus vanillin apabila digantikan dengan suatu gugus lain tentu akan mengalami suatu perubahan dimana ggugus vanillin tersebut mengikat gugus metoksi misalnya kita ganti dengan gugus karbonil tentu akan mengalami perubahan misalnya dari kelarutannya akan lebih cepat larut untuk gugus karbonil karena gugus karbonil ini memiliki sifat polar sedangkan metil merupakan non polar akan tetapi mengenai aroma yang dihasilkan vanillin akan tetap sama.
NAMA : MELISA OKTAPIANI
NIM : A1C117043
4. Menurut saya, didalam senyawa vanillin terdapat dua gugus yaitu gugus metil dan gugus karbonil dimana yang memberikan pengaruh besar terhadap kememapuan nya sebgai penyedap rasa adalah gugus metil. jika pada vanillin gugus metilnya diganti maka kemampuan vanillin untuk digunakn sebagai penyedap rasa akan hilang. Hal itu dikarenakan pengaruh gugus metil sangat besar terhadap kemampuannya untuk digunakan sebagai penyedap rasa. Sehingga penggantian gugus akan membuat vanillin kehilangan fungsi atau khasiat sebagai penyedap rasa.
NAMA : INDAH
NIM : RSA1C117005
4. Bila gugus metil pada struktur vanilin disubstitusi dengan gugus lain maka akan berdampak pada khasiatnya sebagai penyedap rasa. Kemungkinan yang akan terjadi adalah akan memperlemah khasiatnya. Karena senyawa yang terkandung pada vanilin ini terdapat gugus metil yang jika disubsutitusi oleh gugus lain maka akan memperlemah khasiatnya sebagai penyedap rasa. Di mana gugus metil inilah yang berperan penting dalam khasiat vanilin sebagai penyedap rasa.